Mittwoch, 23. Dezember 2015

Kulinarische Genüsse mit Bier

Back to the roots – 


kulinarische Genüsse der regionalen, bodenständigen Küche mit Bier lautete das Motto des diesjährigen Kochworkshops des Bayerischen Brauerbundes. Den besonderen Grund dafür erklärte Werner König, Geschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes e.V. , im Vorfeld. Seit 15 Jahren beschäftigt er sich gemeinsam mit Werner Licht und Harald in Haralds Kochschule damit, wie man Speisen  mit Bier verfeinern kann. In dieser Vorreiterrolle haben sie immer wieder Neues ausprobiert, Bewährtes verfeinert und das Ergebnis alljährlich zum Ende des Jahres im Rahmen eines exklusiven Kochworkshops als Menü präsentiert.

Immer aufgeschlossen Neuem gegenüber und immer auf der Suche nach dem speziellen Kick unter Berücksichtigung der  Harmonie zwischen Bier und Gericht. Da ist es nur Recht, sich anlässlich des 15jährigen Jubiläums den ursprünglichen Wurzeln zuzuwenden. Weswegen dieses Mal typisch bayerische Speisen auf dem Plan standen, ergänzt und verfeinert mit traditionellen bayerischen Bieren.

Vorab gab es natürlich noch ein paar Informationen zu den verwendeten Bieren. Für Craft-Bier, erklärt König, gibt es im Bayerischen eigentlich keine direkte Übersetzung. Man könnte sie aber als Kreativ-Biere bezeichnen. Die besondere Herausforderung in Bayern ist hierbei, sie nach dem bayerischen Reinheitsgebot herzustellen. Von den 5 Millionen Hektolitern in Bayern gebrauten Bieres gehen 20 Prozent in den Export. Darunter auch  Craft-Biere, hergestellt nach dem Bayerischen Reinheitsgebot.  Insgesamt stabilisiert sich der Export bayerischer Biere in den letzten Jahren wieder. 1901 wurden 1,25 Millionen Biere aus Bayern exportiert. Diese Zahl konnte nach dem Knick der Weltkriege nun im Jahr 2000 wieder erreicht werden.

In Bayern kommt derzeit täglich ein neues Bier auf den Markt. Noch ziemlich am Anfang ihrer Entwicklung stehen Sauerbiere nach Art des Belgischen. Sie sind der Berliner Weiße sehr ähnlich und bieten sich gut als Aperitif an, da sie den Appetit anregen. Gerade hier bedarf es einer hohen Braukunst, diese Biere nach dem Bayerischen Reinheitsgebot zu adaptieren.

Die ältesten Biere in Bayern sind die dunklen Biere, wobei ein klassisches bayerisches Dunkelbier  leicht zu trinken sein sollte, nicht zu süß mit einer leichten Röstnote. Traditionelles bayerisches Dunkelbier ist nicht schwarz, sondern nur etwas dunkler. Es passt zu Gerichten mit Röstaromen vom Anschmoren oder Anbraten. Für leichte Gerichte wie Fisch oder Käse wäre es zu kräftig und würde den Geschmack des Essens überlagern.

Zur bayerischen Hochzeitssuppe aus dem schwäbischen wird beim Kochworkshop Pale Ale serviert. Seine fruchtig, stark hopfenbetonte Note dient als Appetitanreger und harmoniert gut mit der würzigen Suppe.

Während zum Fisch als Getränk sowie auch in der Speise Weißbier mit einem würzigen Charakter kredenzt wird. Und vom Profikoch gibt es einen Tipp in Sachen Fisch einlegen. Eine Marinade mit Bier macht Fleisch und Fisch sehr zart. Überhaupt empfehlen sich kohlensäurehaltige Getränke sehr gut als Marinade.


Ein kräftiges Märzen gibt es dann zum zarten Kalb. Ein Bier, welches überwiegend an Weihnachten erhältlich ist. Es wurde früher sehr stark eingebraut, damit es vom Herbst den Sommer über auch ohne Kühlschrank haltbar war.

Den krönenden Abschluss bildete das Apfel-Tiramisu. Hier wurden verschiedene Weizenböcke verwendet. In der unteren Schicht ein dunkler, oben ein heller. Mit dem Rezept für das Apfel-Tiramisu werden wir uns noch explizit befassen. Es müsste eigentlich in das Kochbuch der einhundert feinsten Speisen der ganzen Welt.

Wer sich näher mit dem Thema befassen möchte, kann auf der Seite des Bayerischen Brauerbundes weitere Informationen und Rezepte herunterladen. Darüber hinaus feiert Bayern 2016 das Jubiläum 500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot mit vielen groß angelegten Veranstaltungen. Vom 22.-24 Juli im Rahmen des Bierfestivals in München mit 130 teilnehmenden bayerischem Brauereien oder  in Ingolstadt am 23. April. Nähere Informationen über die am 11. Februar 2016 beginnende große Ausstellung zum Thema „Bier in Bayern“  in Aldersbach gibt es hier Landesausstellung 500 Jahre bayerisches Reinheitsgebot



Bayerischer Brauerbund